COMPOSIÇÃO E DIGESTIBILIDADE PROTEICA DE SUPLEMENTOS ALIMENTÍCIOS CONTENDO PROTEÍNA DE SORO DE LEITE (WHEY PROTEIN)

Olga Luisa Tavano, Sara Cristina Oliveira Silva, Hudsara Aparecida de Almeida Paula, Vitoria Rufino de Oliveira

Resumo


Dentre os suplementos dietéticos, os fabricados com proteína de soro de leite apresentam um excelente perfil aminoacídico e caracterizam-se como proteínas de alto valor biológico. No entanto, como resultado da falta de uniformidade, a qualidade nutricional deste tipo de produto é incerta. Assim, este estudo verificou a composição proteica e digestibilidade in vitro desses produtos. Foram adquiridas 12 amostras de suplementos e o teor de proteínas foi determinado pelo método de Kjeldahl. Para a determinação da digestibilidade proteica in vitro foi adotado a medida do percentual de hidrólise de cada amostra, após tratamento com sequência de enzimas pepsina e pancreatina. Ao comparar a composição proteica com os valores declarados nos rótulos dos produtos comercializados observou-se que a maioria das amostras analisadas estava de acordo com o valor declarado. Quanto a digestibilidade proteica in vitro, constatou-se grandes diferenças entre os resultados das amostras. Os valores encontrados oscilaram entre 24,2% e 42,2% e estavam abaixo do valor de hidrólise proteica da caseína (48,9%). Esta grande variação pode ser devido às diferentes composições proteicas dos suplementos alimentícios, já que, embora sejam suplementos que trazem em seu rótulo principal o termo whey protein, também veiculam muitas vezes outras proteínas, como proteínas de soja. Além disso, as formulações podem ter em sua composição sucos de frutas ou cacau. Como conclusão, o estudo dos reais teores proteicos, em comparação declarado no rótulo, e mesmo o grau de hidrólise alcançado destas formulações, como indicativo de suas digestibilidades, se mostra cada vez mais importante.

Palavras-chave


proteínas de soro de leite; digestibilidade proteica; suplementos.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v72i3.591

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