CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DE DOCES DE LEITE COMERCIALIZADOS A GRANEL EM LAVRAS/MG

Roseane Maria Evangelista Oliveira, Andréa Resende Costa de Oliveira, Luciana Pereira Ribeiro, Ranísia Pereira, Sandra Maria Pinto, Luiz Ronaldo de Abreu

Resumo


O doce de leite é um alimento latino america no, produzido princi palmente na Argentina e no Brasil , sendo mui to a preciado pelos consumidor es. O potencial de expor tação desse produto é muito gr ande, pois os Estados Unidos e a Europa não o produzem. Os inconvenientes a exportação é a falta de padronização da tecnologia e a falta de variedade desta sobremesa. Nesse sentido, essa pesquisa teve como objetivo anali sar a composição química de doces de leite pastoso comercializado a granel no comércio local do Município de Lavras/MG (n = 6). Além das análises de teores de umidade; proteína; lipídeos; açúcares totais e cinzas, determinou-se também a cor; pH e acidez titulável das amostras. De acordo com a legislação para doce de leite, houve não conformidade para umidade em 50% e para os teores de lipídeos em 100% das amost ras anali sadas. Já em relação a análi se da cor usando os padrões CIElab, para os valores de a* e b* pode-se afirmar que as amostras de doce de leite tenderam às cores vermelho e amarelo, exceto a amostra AM1 e AM6 que tenderam para o verde e amarela e quanto ao valor L* apresentaram claridade intermediária crescente. Em relação ao pH e a acidez titulável houve diferenças significativas, mas se encontram de acordo com a literatura. As variações encontradas nas amostras de doces de leite pastoso se justificam devido à falta de padronização da tecnologia.

Palavras-chave


doce; alimento; composição química; sobremesa

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v65i377.143

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.