AVALIAÇÃO DA PRÁTICA HIGIÊNICO-SANITÁRIA NA ORDENHA NA REGIÃO DE RIO BONITO – RIO DE JANEIRO: UMA ABORDAGEM QUALITATIVA
Resumo
O presente trabalho buscou investigar o conhecimento de ordenhadores de vaca
no manejo sanitário da ordenha e cuidados com a qualidade do leite nas Unidades
Produtoras de Leite (UPL) no município de Rio Bonito – RJ, por meio de uma
abordagem qualitativa. Para isso, foram realizadas entrevistas com ordenhadores de
dez propriedades rurais da cidade de Rio Bonito no Estado do Rio de Janeiro, baseadas
em um formulário semi-estruturado, composto de levantamentos observacionais e
perguntas cujas respostas foram gravadas, transcritas e analisadas de acordo com
a metodologia de triangulação. A análise individual dos discursos mostrou que os
ordenhadores apresentavam prévia experiência em ordenha de animais, mas não
tinham ideias claras em relação à melhoria do seu fluxo de trabalho. Conclui-se que
determinados fatores como a escolaridade e volume de produção não influenciaram na
aplicação da prática de higiene de ordenha e que a falta de mão de obra especializada
acarreta a falha no controle higiênico-sanitário efetivo.
no manejo sanitário da ordenha e cuidados com a qualidade do leite nas Unidades
Produtoras de Leite (UPL) no município de Rio Bonito – RJ, por meio de uma
abordagem qualitativa. Para isso, foram realizadas entrevistas com ordenhadores de
dez propriedades rurais da cidade de Rio Bonito no Estado do Rio de Janeiro, baseadas
em um formulário semi-estruturado, composto de levantamentos observacionais e
perguntas cujas respostas foram gravadas, transcritas e analisadas de acordo com
a metodologia de triangulação. A análise individual dos discursos mostrou que os
ordenhadores apresentavam prévia experiência em ordenha de animais, mas não
tinham ideias claras em relação à melhoria do seu fluxo de trabalho. Conclui-se que
determinados fatores como a escolaridade e volume de produção não influenciaram na
aplicação da prática de higiene de ordenha e que a falta de mão de obra especializada
acarreta a falha no controle higiênico-sanitário efetivo.
Palavras-chave
indicadores de contaminação; bovino leiteiro; manipuladores; manejo sanitário
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v69i2.325
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