Economic and financial viability study for artisanal production of Cabacinha cheese in Vale do Jequitinhonha region – MG

Bruna Randi Souza, Christiano Vieira Pires, Juliana Cristina Sampaio Rigueira Ubaldo, Giann Braune Reis, Felipe Machado Trombete

Abstract


Cabacinha cheese is a product of great importance in the Vale do Jequitinhonha – MG region, contributing to the generation of work and income for family farmers. It is a product still little known, being elaborated on the homemade form by a great part of the farmers, which can compromise product quality and safety. In this way, the formalization of production through a family agroindustry, respecting the technical aspects regarding facilities and processing, can be an alternative to produce a safe and quality cheese. This work aimed to carry out a financial and economic feasibility study of a family agroindustry project for the processing of Cabacinha cheese, under appropriate conditions of good manufacturing practices, respecting the current legislation and adding value and quality to local production. The marketing and operational aspects of production are discussed, indicating the conditions that must be respected for the construction of the agroindustry and the processing of the milk until its transformation into the Cabacinha cheese. In the financial project, a projection of the company's cash flow was prepared for the first years of activity, as well as calculated the profitability, Net Present Value, Internal Rate of Return, and discounted payback. It can be concluded that the financial investment for the construction of artisanal cheesemaking is feasible, aiming the production of Cabacinha cheese in small-scale family agroindustry, in the Vale do Jequitinhonha region. The production will give the rural producers higher financial returns, contributing to the production of a food safe to consume, as well as respecting and strengthening local traditions.


Keywords


artisanal cheese; family agroindustry; North of Minas Gerais; agroindustrial project.

References


ARAUJO. L. F. Reconhecimento do queijo Cabacinha (tipo Muçarela) no Mercado Central de Belo Horizonte. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São João del-Rei, Sete Lagoas, 2017.

ARSAE- MG. Agência Reguladora de Servicos de Abastecimento de Água e de Esgotamento Sanitário do Estado de Minas Gerais. Resolução Normativa nº 111 de 28 de junho de 2018. Autoriza a Copasa a aplicar aos serviços públicos de abastecimento de água e de esgotamento sanitário prestados as tarifas constantes do Anexo desta Resolução e dá outras providências. Belo Horizonte: ARSAE-MG, 2018. Disponível em: http://www.arsae.mg.gov.br/images/documentos/audiencia_publica/Resolucao_111_ReajusteCopasa_2018.pdf Acesso em: 28 nov. 2018.

BNDES. Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social. Programa de Fortalecimento da Agricultura Familiar – PRONAF. Rio de Janeiro: BNDES, 2018. Disponível em: https://www.bndes.gov.br/wps/portal/site/home/financiamento/produto/pronaf Acesso em: 30 out. 2018.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância Sanitária. Portaria nº 326, de 30 de julho de 1997. Aprova o Regulamento Técnico "Condições Higiênicos-Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos". Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, n. 120, p. 13, 1 ago. 1997.

BRASIL. Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, n. 215, p. 55, 06 nov. 2002.

CBIC. Câmara Brasileira da Indústria da Construção. CUB/m² Custo Unitário Básico. Indicador dos custos do setor da Construção Civil. Disponível em: http://www.cub.org.br/cub-m2-estadual/MG/ Acesso em: 16 jan. 2019.

CEMIG. Companhia Energética de Minas Gerais. Valores de tarifas e serviços. 2018. Disponível em: https://www.cemig.com.br/pt-br/atendimento/Paginas/valores_de_tarifa_e_servicos.aspx Acesso em: 02 fev.2018.

DORES, M. T., FERREIRA, C. L. L. F. Queijo Minas Artesanal, tradição centenária: ameaças e desafios. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável, v. 2, n. 2, p. 26-34, 2012.

EMATER-MG. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais. Programa Queijo Minas Artesanal. 2015. Disponível em: http://www.emater.mg.gov.br/portal.do?flagweb=site_tpl_queijo&id=3301 Acesso em: 22 jul. 2020.

EMATER-MG. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais. Queijo Minas Artesanal. Guia técnico para implantação de boas práticas de fabricação em unidades de produção do queijo minas artesanal. 2009. Disponível em: http://www.emater.mg.gov.br/doc/intranet/upload/QUEIJO_SITE/cartilha_queijo%202.pdf Acesso em: 22 jul. 2020.

EMATER-MG. Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Minas Gerais. Produção de queijo Minas artesanal ganha reforço com o atendimento a 600 produtores familiares no estado. Belo Horizonte: EMATER, 2017. Disponível em: http://www.emater.mg.gov.br/portal.cgi?flagweb=novosite_pagina_interna&id=20360 Acesso em: 24 jun. 2018.

FAEMG. Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Minas Gerais. Queijo Cabacinha será padronizado. Belo Horizonte: FAEMG, 2014. Disponível em: http://www.faemg.org.br/Noticia.aspx?Code=5878&ContentVersion=C&Show=all

Acesso em: 6 set. 2018.

FURUYA, L. B. Identidade e qualidade do queijo de massa cozida do nordeste mineiro. 2010. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Faculdade de Farmácia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, Minas Gerais, 2010.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Pecuária, 2015. Disponível em: http://cidades.ibge.gov.br/xtras/perfil.php?lang=&codmun=317020&search=minas-gerais Acesso em: 30 jul. 2018.

IMA. Instituto Mineiro de Agropecuária. Portaria nº 523, de 3 de julho de 2002. Dispõe sobre as condições higiênico-sanitárias e boas práticas na manipulação e fabricação do Queijo Minas Artesanal. Belo Horizonte: IMA, 2002. Disponível em: http://ima.mg.gov.br/index.php?preview=1&option=com_dropfiles&format=&task=frontfile.download&catid=1667&id=17267&Itemid=1000000000000 Acesso em: 30 jul. 2018

IMA. Instituto Mineiro de Agropecuária. Portaria nº 1403, de 02 de maio 2014. Identifica a região do Vale do Jequitinhonha como produtora de queijo Cabacinha. Belo Horizonte: IMA, 2014. Disponível em: http://ima.mg.gov.br/index.php?preview=1&option=com_dropfiles&format=&task=frontfile.download&catid=1438&id=15238&Itemid=1000000000000 Acesso em: 30 jul. 2018.

IMA. Instituto Mineiro Agropecuário. Queijos Artesanais. Belo Horizonte: IMA, 2016. Disponível em: http://www.ima.mg.gov.br/agroindustria/queijos-artesanais Acesso em: 30 jul. 2018.

IPHAN. Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional. Modo Artesanal de Fazer Queijo de Minas. Brasília: IPHAN, 2014. Disponível em: http://portal.iphan.gov.br/mg/pagina/detalhes/65 Acesso em: 30 de jun. 2018.

LAPONNI, J. C. Projetos de Investimento na Empresa. Rio de Janeiro: Elsevier, 2007.

MINAS GERAIS. Lei Estadual nº 23.157, de 18 de dezembro de 2018. Dispõe sobre a produção e a comercialização dos queijos artesanais de Minas Gerais. Minas Gerais Diário do Executivo: col 1, Belo Horizonte, MG, p. 01, 19 dez 2018.

MINAS GERAIS. Lei nº 20.549, de 18 de dezembro de 2012. Dispõe sobre a produção e a comercialização dos queijos artesanais de Minas Gerais. Diário do Executivo do Estado de Minas Gerais: caderno 1, Belo Horizonte, MG, n. 236, p. 1, 19 dez. 2012.

SANTOS FILHO, A. et al. Caracterização física e condições sanitárias do comércio de queijo Cabacinha em três municípios do Vale do Jequitinhonha, MG, Brasil. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 71, n. 4, p. 219-227, 2016.

SEBRAE. Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas. Como Elaborar um Plano de Negócios. Brasília: SEBRAE, 2013.




DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v75i1.784

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.