Identification of quality programs applied to some dairy industries in the west of Santa Catarina

Maria Regina Thomaz, Rosana da Silva, Nédio Luiz Verdi, Josiane Maria Muneron de Mello, Marcelo Fabiano Costella, Francieli Dalcanton

Abstract


Milk is considered one of the most complete foods and consumed by a large part of the population. In recent years the demands of legislation and the consumer market for improving quality in the dairy sector have been constant. Dairy products are increasingly investing in the adoption of standards and tools focused on food quality and safety management, guaranteeing their survival and competitiveness in the globalized market. The present work aimed to identify the situation of the implementation of quality management systems in dairy industries located in the West of Santa Catarina state and to analyze the initiatives to guarantee the quality of processed products. A case study was carried out, and the survey method was used to collect data through a questionnaire applied to four dairy products. The dairy products under study apply the basic tools of the quality management system required by current Brazilian legislation, such as Good Hygiene Practices, Good Manufacturing Practices, Hazard Analysis and Critical Control Points and Internal Pest Monitoring, concern to maintain and adapt the quality system of its products, providing food safety, standardization and organization of processes, which ensures the competitiveness and safety of products.


Keywords


regulation; quality process; food safety.

References


BERSOT, L. S. et al. Quantificação de microrganismos indicadores de qualidade em leite cru refrigerado e comportamento da microbiota ao longo do transporte. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 65, n. 373, p. 9-13, 2010.

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Portaria nº 368 de 04 de setembro de 1997. Regulamento técnico sobre as condições higiênico-sanitárias e de boas práticas de elaboração para estabelecimentos elaboradores/industrializadores de alimentos. Diário Oficial da República Federativa do Brasil: seção 1, Brasília, DF, n. 172, p. 19697, 08 set. 1997.

BRASIL. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Portaria nº 46, de 10 de fevereiro de 1998. Institui o sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle: APPCC a ser implantado nas indústrias de produtos de origem animal. Diário Oficial da República Federativa do Brasil, Brasília, DF, 10 fev. 1998.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 51, de 18 de setembro de 2002. Regulamentos técnicos de produção, identidade e qualidade do leite tipo A, do leite tipo B, do leite tipo C, do leite pasteurizado e do leite cru refrigerado e o Regulamento técnico da coleta de leite cru refrigerado e seu transporte a granel. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, n. 183, p. 13, 20 set. 2002.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal. Resolução nº 10, de 22 de maio de 2003. Institui o Programa Genérico de Procedimentos - Padrão de Higiene Operacional - PPHO, a ser utilizado nos estabelecimentos de leite e derivados que funcionam sob o regime de Inspeção Federal. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, n. 101, p. 4, 28 mai. 2003.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Defesa Agropecuária. Instrução Normativa nº 68, de 12 de dezembro de 2006. Oficializa os Métodos Analíticos Oficiais Físico-Químicos, para Controle de Leite e Produtos Lácteos Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, n. 239, p. 8, 14 dez. 2006.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 62, de 29 de dezembro de 2011. Aprova o Regulamento Técnico de Produção, Identidade e Qualidade do Leite tipo A, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Cru Refrigerado, o Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Pasteurizado e o Regulamento Técnico da Coleta de Leite Cru Refrigerado e seu Transporte a Granel. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, n. 251, p. 6, 30 dez 2011.

BRASIL. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Norma Interna DIPOA/SDA nº 01, de 08 de março de 2017. Aprova os modelos de formulários, estabelece as frequências e as amostragens mínimas a serem utilizadas na inspeção e fiscalização, para verificação oficial dos autocontroles implantados pelos estabelecimentos de produtos de origem animal registrados (SIF) ou relacionados (ER) junto ao DIPOA/SDA, bem como o manual de procedimentos. Diário Oficial da União, Brasília, DF, 2017(a).

BRASIL. Decreto nº 9.013, de 29 de março de 2017. Regulamenta a Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, n. 62, p. 3, 30 mar. 2017.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 76, de 26 de novembro de 2018. Regulamentos Técnicos que fixam a identidade e as características de qualidade que devem apresentar o leite cru refrigerado, o leite pasteurizado e o leite pasteurizado tipo A. Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, n. 230, p. 9, 30 nov. 2018a.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Instrução Normativa nº 77, de 26 de novembro de 2018. Estabelece os critérios e procedimentos para a produção, acondicionamento, conservação, transporte, seleção e recepção do leite cru em estabelecimentos registrados no serviço de inspeção oficial Diário Oficial da União: seção 1, Brasília, DF, n. 230, p. 10, 30 nov. 2018b.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Ofício Circular nº 24/2009/GAB/DIPOA – Verificação dos programas de autocontrole de estabelecimentos sob Inspeção Federal processadores de leite e derivados, mel e produtos apícolas. Disponível em: http://bemvin.org/ofcio-circular-n-24-2009-gabdipoa-braslia-11-de-setembro-de-20.html Acesso em: 10 jun 2019.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Ofício Circular nº 07 DILEI/CGI/DIPOA – Procedimentos de verificação dos programas de autocontrole em estabelecimentos processadores de leite e derivados, mel e produtos apícolas. Disponível em http://bemvin.org/ofcio-circular-n-24-2009-gabdipoa-braslia-11-de-setembro-de-20.html Acesso em: 01 ago 2019.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MAPA. Registro. 2014. Disponível em: http//www.agricultura.gov.br/vegetal/registros-autorizações/registro Acesso em 10 dez. 2018.

BRASIL. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Serviço de Inspeção Federal – SIF. Disponível em: http://www.agricultura.gov.br/sif Acesso em: 16 de fev. 2016.

BSI, OHSAS 18001. Sistemas de Gestão de Saúde Ocupacional e Segurança: Diretrizes para a implementação da especificação OHSAS 18001. Reino Unido, 1999.

CALHEIROS, C. A. et al. Gestão de qualidade em pequenas empresas processadoras de leite: situação atual e recomendações. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 65, n. 374, p 17-25, 2010.

CARMEN, E; VIJANDE, M. L. S. Reasons and constraints to implementing an ISO 22000 food safety management system: Evidence from Spain. Food Control, v. 40, p. 50-57, 2014.

CHIAB, E. B. D. Proposta para implementação de sistema de gestão integrada de meio ambiente, saúde e segurança do trabalho em empresas de pequeno e médio porte: um estudo de caso da indústria metal mecânica. Dissertação (Pós Graduação em Planejamento Energético) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2005.

DJORDJEVIC, D. et al. An analysis of the HACCP system implementation. The factor of improving competitiveness in Serbian companies. African Journal of Agricultural Research, v. 6, n. 3, p. 515-520, 2011.

FAO - Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2012. Disponível em: http://faostat.fao.org/ Acesso em: 24 mai 2015.

FELTES, M. M. C; BRAGOTTO, A. P. A.; BLOCK, J. M. Food quality, food-borne diseases, and food safety in the Brazilian food industry. Food Quality and Safety, v. 1, p. 13–27, 2017.

FIGUEIREDO, E. L; MELO, J. K. L; NEVES, N. C. O. Diagnóstico higiênico-sanitário e da qualidade microbiológica de produtos lácteos em um Laticínio localizado em Tucuruí-Pará. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 71, n. 2, p. 53-64, 2016.

FRANÇA, A. I. M; et al. Qualidade do leite cru refrigerado granelizado coletado no sudoeste goiano. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes. v. 70, n. 6, p. 316-325, 2015.

FREITAS, H. et al. O método de pesquisa survey. Revista de Administração, São Paulo, v. 35, n. 3, p. 105-112, 2000.

IBGE. Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas. Pesquisa trimestral do leite. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9209-pesquisa-trimestral-do-leite.html?edicao=23954&t=destaques Acesso em: 28 nov. 2018.

OLIVEIRA NETO, F. A. Implantação do APPCC em um Laticínio para implantação da ISO 22000. Revista Especialize On-line IPOG, v.01, n. 9, p. 8. 2014.

ORNELLAS, T. S. et al. Percepção de estudantes sobre a produção e qualidade do leite destinado ao consumo humano. In: SEAGRO - SEMANA ACADÊMICA DO CURSO DE AGRONOMIA DO CCAE/UFES, 28., 2017. Anais [...] Alegre: CCAE/UFES, 2017. Disponível em: file:///C:/Users/Gisela/Desktop/17384-Texto%20do%20artigo-48670-3-10-20170927.pdf Acesso em: 08 nov. 2018.

SALCEDO, L. R. Validação dos procedimentos de higienização de superfícies na indústria. 16 dez. 2016. Disponível em: https://www.milkpoint.com.br/industria/radar-tecnico/higiene-industrial/sistema-de-higienizacao-cip-em-industria-de-leite-91724n.aspx Acesso em: 21 out. 2018.

SANTOS, F. F. et al. Análise da gestão da qualidade em um laticínio: um estudo de caso. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 33., 2013, Salvador. Anais eletrônicos [...] Salvador: ABEPRO, 2013. Disponível em:

http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2013_tn_stp_178_019_22644.pdf Acesso em: 21 out. 2018

SANTOS, G. L. LIMA, R. H. P. Proposta de um sistema integrado de gestão da qualidade e segurança alimentar para a indústria de Laticínios. In: ENCONTRO NACIONAL DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 31., 2011, Belo Horizonte. Anais eletrônicos [...] Belo Horizonte: ABEPRO, 2011. Disponível em: http://www.abepro.org.br/biblioteca/enegep2011_tn_sto_136_864_18707.pdf

SCARDELATO, T. A., PAVÃO, J. A., CAMACHO, R. R. Integração entre gestão dos custos da qualidade e o custeio baseado em atividades: Um estudo no setor de controle de qualidade em uma empresa do ramo de laticínios. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CUSTOS, 24., 2017, Florianópolis. Anais eletrônicos [...] Florianópolis: ABC, 2017. Disponível em: https://anaiscbc.emnuvens.com.br/anais/article/view/4255/4255 Acesso em: 08 nov. 2018.

USDA. Foreign Agricultural Service. Disponível em: http://apps.fas.usda.gov/psdonline/ Acesso em: 10 nov. 2018.

ZANIOLO, J. A. Implantação do sistema APPCC na produção de queijo tipo muçarela. Enciclopédia Biosfera. Goiânia: Centro Científico Conhecer, v. 11, n. 22; p. 1441-1455, 2015. DOI: 10.18677/Enciclopedia_Biosfera_2015_173




DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v74i3.732

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.