Controle estatístico de processo paramétrico e não paramétrico em uma indústria de laticínios

Luiz Henrique Marra da Silva Ribeiro, Tatiane Gomes de Araújo, Eric Batista Ferreira, Jovelino Elias Zamboni

Resumo


O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de leite bovino, sendo que grande parte é destinada para fabricação de queijos. Para que a indústria queijei ra se mantenha, o leite, sua principal matéria-prima, deve ser de qualidade. Sendo a qualidade do leite avaliada por diversas variáveis em fluxo contínuo, o controle estatístico de processo (CEP) pode ser uma ferramenta para monitorá-la. Neste trabalho foram utilizadas cartas de controle paramétricas e não paramétricas para verificar se o processo de recebimento de leite em uma queijaria da cidade de São Luís de Montes Belos, Goiás, estava sob controle estatístico. Foram verificadas normalidade e simetria dos dados, e como esperado, o CEP paramétrico se mostrou aparentemente mais poderoso. Os autores sugerem a utilização de CEP como ferramenta para assegurar a qualidade de laticínios, mas sempre verificando se as pressuposições de cada metodologia são atendidas. Em específico, se verificada normalidade, as cartas paramétricas são mais poderosas e por isso, são aconselhadas.


Palavras-chave


gestão da qualidade; leite; queijo.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v73i3.696

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