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QUANTIFICAÇÃO DE GORDURA NO LEITE OVINO: ESTUDO COMPARATIVO DOS RESULTADOS OBTIDOS POR METODOLOGIA OFICIAL E POR EQUIPAMENTOS ELETRÔNICO


 
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1. Título Título do documento QUANTIFICAÇÃO DE GORDURA NO LEITE OVINO: ESTUDO COMPARATIVO DOS RESULTADOS OBTIDOS POR METODOLOGIA OFICIAL E POR EQUIPAMENTOS ELETRÔNICO
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Luiz Gustavo de Pellegrini; Universidade Federal de Santa Maria; Brasil
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Neila Silvia Pereira dos Santos Richards; Universidade Federal de Santa Maria
 
3. Assunto Área(s) do Conhecimento Físico – química, química de lácteos
 
3. Assunto Palavras-chave(s) Ovelha; método oficial; ultrassom; lipídios; reprodutibilidade.
 
4. Descrição Resumo

O objetivo deste trabalho foi realizar um estudo comparativo entre o método oficial preconizado pela legislação brasileira e o equipamento eletrônico de medição fotométrica e o de espectroscopia de ultrassom na quantificação dos lipídios totais do leite ovino, a fim de verificar qual aparelho melhor expressa teor lipídico. O experimento foi desenvolvido no Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria, juntamente com a Usina Escola de Laticínios e o Setor de Ovinocultura do Departamento de Zootecnia. Foram utilizadas 12 ovelhas ½ sangue Lacaune Lait, ordenhadas individualmente da 1ª a 10ª semana de lactação. A ordenha foi efetuada manualmente e as analyses realizadas após resfriamento das amostras. Antes de executar as análises, as amostras foram homogeneizadas e em seguida avaliadas quanto ao teor de gordura por três metodologias distintas: metodologia oficial brasileira através de butirômetro de Gerber (BG), equipamento eletrônico de medição fotométrica Milko-Tester® (MT) e equipamento de espectroscopia de ultrassom Lactoscan 90® (LS), sendo todas análises realizadas em triplicata. A reprodutibilidade do equipamento LS foi de 100% nas amostras analisadas, enquanto o equipamento MT demonstrou variabilidade na maioria das amostras analisadas, obtendo reprodutibilidade dos resultados em apenas 22,5% das amostras, sendo que nas demais amostras o mesmo obteve 50% de valores subestimados e 27,5% superestimados. Assim, os resultados deste estudo permitem concluir que a análise de leite ovino por espectroscopia de ultrassom é eficiente para o parâmetro gordura quando comparada a metodologia oficial brasileira.

 
5. Editora Editora, localização EPAMIG ILCT
 
6. Contribuidor Patrocínio
 
7. Data (YYYY-MM-DD) 31-12-2015
 
8. Tipo Situação & gênero Artigo Avaliado pelos Pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato do Documento PDF
 
10. Identificador Identificador de Recurso Uniforme (URI) https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/430
 
10. Identificador Digital Object Identifier (DOI) https://doi.org/10.14295/2238-6416.v70i4.430
 
11. Fonte Título da Revista/conferência; V. N. ano Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; v. 70, n. 4 (2015)
 
12. Idioma Português=pt pt
 
14. Cobertura Localização geográfica, cronológica, amostra (gênero, idade, etc.)
 
15. Direitos Direito autoral e permissões Direitos autorais 2016 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
Licença Creative Commons
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