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PRODUÇÃO DE QUEIJO TIPO QUARK FUNCIONAL CONTENDO EXOPOLISSACARÍDEOS


 
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1. Título Título do documento PRODUÇÃO DE QUEIJO TIPO QUARK FUNCIONAL CONTENDO EXOPOLISSACARÍDEOS
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Tatia Tie Yuhara; Farmacêutica e Bioquímica Universidade Estadual de Londrina
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Suzana Tiemi Matsubara; Mestrado em Ciência de Alimentos Universidade Estadual de Londrina
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Joice Sifuentes dos Santos; Mestrado Saúde e Produção de Ruminantes, Mestrado em Ciência e Tecnologia do Leite Bolsista PNPD/CAPES Universidade Norte do Paraná; Brasil
 
2. Autor Nome do autor, afiliação institucional, país Sandra Garcia; Professora do Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos Universidade Estadual de Londrina
 
3. Assunto Área(s) do Conhecimento Leites fermentados, culturas lácteas
 
3. Assunto Palavras-chave(s) Quark; lactobacilos; goma acácia; frutanos
 
4. Descrição Resumo

Alimentos com bactérias probióticas ou prebióticos estão incluídos na categoria de alimentos contendo compostos bioativos que tem despertado interesse devido ao efeito benéfico sobre a saúde. O objetivo do trabalho foi a formulação de produto simbiótico e funcional com bactérias láticas probióticas produtoras de exopolissacarídeos (EPS). Para isto, promoveu-se a fermentação por 24 h a 37 ºC de soro de leite em pó e leite desnatado em duas formulações: “F1” contendo o prebiótico goma acácia e inoculada de bactéria probiótica Lactobacillus casei LC1, e “F2” formulada com inulina como prebiótico e fermentação por L. acidophilus LA5. Nos produtos fermentados foi determinada a quantidade de EPS produzida pelos diferentes probióticos e os valores encontrados foram de 103,5 mg/100g (F1) e 109,2 mg/100g (F2). Verificou-se que os produtos apresentaram estabilidade microbiológica e físico-química com contagens de probióticos ao final de 21 dias de armazenamento refrigerado de 2,5x109 UFC/g, pH 3,98 e 32% de extrato seco total (EST) para F1 e 6,0x108 UFC/g, pH 4,16 e 31,5% EST para F2, ausência S. aureus e de coliformes. Conclui-se que o queijo Quark funcional apresentou altas contagens de bactérias láticas probióticas e presença de EPS, níveis estes importantes para a ação como alimentos funcionais e sobrevivência no trato gastrointestinal.

 
5. Editora Editora, localização EPAMIG ILCT
 
6. Contribuidor Patrocínio
 
7. Data (YYYY-MM-DD) 02-02-2014
 
8. Tipo Situação & gênero Artigo Avaliado pelos Pares
 
8. Tipo Tipo
 
9. Formato Formato do Documento PDF
 
10. Identificador Identificador de Recurso Uniforme (URI) https://www.revistadoilct.com.br/rilct/article/view/340
 
10. Identificador Digital Object Identifier (DOI) https://doi.org/10.14295/2238-6416.v69i6.340
 
11. Fonte Título da Revista/conferência; V. N. ano Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes; v. 69, n. 6 (2014)
 
12. Idioma Português=pt pt
 
14. Cobertura Localização geográfica, cronológica, amostra (gênero, idade, etc.)
 
15. Direitos Direito autoral e permissões Direitos autorais 2015 Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes
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