Averiguação da qualidade da água utilizada em agroindústrias de leite e derivados de um município do sudoeste do Paraná

Diego Schons, Kely Priscila de Lima

Resumo


Atualmente um município do sudoeste do Paraná está em fase de adesão ao SUSAF (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte) e para isso as agroindústrias que desejarem aderir devem seguir uma série de requisitos relacionados aos programas de autocontrole, de modo que garanta ao alimento a inocuidade, identidade, qualidade e a integridade por meio de procedimentos definidos pelo MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Desta forma, vista a importância dos programas de autocontrole, nos estabelecimentos de alimentos, o objetivo do presente trabalho foi avaliar a qualidade da água utilizada nas agroindústrias de leite e derivados deste município, quanto a presença de coliformes totais e E. coli (Escherichia coli) assim como parâmetros de teor de cloro, pH e temperatura. Além disto, realizou-se a aplicação de um questionário correlacionado ao programa SUSAF, para compreender suas estruturas, bem como, o desenvolvimento de seus programas de autocontrole. Ao verificar os resultados em relação ao cloro residual, observa-se que os estabelecimentos não estão em conformidade com a legislação relativa aos padrões de potabilidade de água (BRASIL, 2021). No qual também foi identificado a presença de coliformes totais e E. coli na água utilizada nas empresas participantes, motivo de preocupação para o consumidor final, que acaba ficando exposto a possibilidade de contrair uma DTA (Doença Transmitida por Alimentos), esses resultados estão diretamente ligados com os programas de autocontrole desenvolvidos pela agroindústria ou pela falta da realização destes. Foi concluído que as agroindústrias que possuem o interesse em aderir ao SUSAF estão parcialmente adequadas, em relação aos aspectos de estrutura física, porém sugere[1]se que sejam reavaliados seus programas de autocontrole.


Palavras-chave


alimentos; boas práticas de fabricação; parâmetros físico-químicos.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v77i2.896

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