Caracterização dos sistemas de produção de leite bovino na região de Serrinha, Bahia

Maria Antônia Carvalho Jesus, Letícia Caribé Reis, Alice Firmo Macêdo, Cíntia Silva Queiroz

Resumo


O presente trabalho teve como objetivo caracterizar os sistemas de produção leiteira na região de Serrinha, mediante a aplicação de um questionário eletrônico semiestruturado (via plataforma do Google Forms) a 29 produtores de leite da referida região. O questionário abordou assuntos relacionados ao perfil do produtor, sistema de produção, práticas sanitárias adotadas e problemas enfrentados na atividade leiteira, entre outras questões relevantes para auxílio do conhecimento da produção leiteira. De acordo com os resultados obtidos, foi possível observar que os produtores são considerados novos, com idade média de 43 anos e que o número de produtores com nível de estudo mais elevado contrastou com alguns estudos analisados, revelando que os produtores da região em estudo apresentando um nível de escolaridade mais avançado. O emprego da mão de obra familiar apresentou-se representativo entre os entrevistados, revelando a sua importância para este segmento. O sistema de ordenha manual predominou entre os entrevistados, devido ao baixo volume de leite produzido nas comunidades. Uma situação preocupante é que o número de produtores que não realizam os testes de diagnóstico da mastite pode ser considerado elevado. A maioria dos produtores entrevistados fazem o controle sanitário do rebanho aplicando as vacinas necessárias, porém apresentam um conhecimento pouco expressivo das legislações que regulamentam a produção de leite. Apesar da região em estudo apresentar uma vasta possibilidade de desenvolvimento, adequações no setor produtivo são necessárias com vistas a melhoria qualitativa e aumento da produtividade leiteira. As informações obtidas ao longo do estudo são de grande relevância, pois permite um maior conhecimento da realidade local, no que tange a produção leiteira, contribuindo para o aprimoramento da referida atividade na região de estudo.


Palavras-chave


sistema produtivo; cadeia leiteira; qualidade.

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DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v77i3.886

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