Detecção da adição fraudulenta de soro de queijo em leite: interferência da atividade de proteases bacterianas.

Gislene Bremer de Oliveira, Maria Dutra do Souto Gatti, Rômulo Cardoso Valadão, José Francisco Pereira Martins, Rosa Helena Luchese

Resumo


Uma das fraudes econômicas mais comumente aplicadas ao leite fluido é a adição do soro de queijo. A ocorrência dessa fraude, no Brasil, é sugerida pela análise do índice de caseinomacropeptídeo (CMP), uma porção da molécula de ê-caseína solúvel no soro. No entanto, a ação de proteases produzidas por microrganismos psicrotróficos pode interferir neste teste levando a resultados falso-positivos, situação que passou a ter maior importância após a implementação da Instrução Normativa 51 (2002). Com o objetivo de avaliar esta interferência, foi inoculado no leite ca6 103 UFC/mL de Pseudomonas spp. seguido de incubação durante 2 e 5 dias a 7 ºC. O crescimento microbiano foi monitorado e, após estes períodos, o leite foi submetido a tratamento térmico (100 ºC/5 min) para eliminação das células bacterianas e o extrato enzimático foi obtido para posterior análise da atividade de proteases. Em seguida, o leite foi submetido à incubação 30 ºC/30 d e o índice de CMP foi analisado nos tempos zero e 30 dias. Os resultados dos testes de atividade de proteases após 2 dias de incubação, usando como substrato a azocaseína, não diferiram significativamente (P > 0,05) dos de 5 dias. Diferentemente, os índices de CMP no tempo zero do tratamento 5d/7 ºC para o leite inoculado com P. fluorescens, foram maiores do que o mesmo leite fraudado com 30% de soro de queijo, o que denota ainda mais a necessidade de controlar este importante deteriorante. Após 30 dias houve diminuição destes índices, possivelmente em decorrência da degradação do próprio CMP pelas proteases produzidas por P. fluorescens.


Palavras-chave


caseinomacropeptídeo; cmp; protease; fraude; psicrotróficos

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