Posicionamento do consumidor frente ao consumo de leite de cabra e seus derivados na cidade de Natal-RN

Roberta Targino Pinto Correia, Kátia Cristina Borges

Resumo


A Região Nordeste têm concentrado ao longo da história grande parte do rebanho caprino brasileiro. É uma atividade econômica de grande importância para o sertanejo, já que serve como fonte de renda, subsistência e fator de fixação do homem no interior. Apesar de todo o potencial funcional e nutritivo já reconhecido desse tipo de leite, a caprinocultura leiteira ainda se caracteriza por ser uma atividade desenvolvida de forma empírica e extensiva e com baixos níveis de tecnologia, além de dificuldades no setor produtivo que incluem entraves na comercialização e pequeno número de produtos derivados disponíveis no mercado. A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar o posicionamento do consumidor em Natal-RN quanto ao possível consumo do leite de cabra e derivados, tendo em vista a quase inexistência de trabalhos abordando esse aspecto. O trabalho tem caráter exploratório e descritivo, tomando como base as respostas obtidas de 400 indivíduos abordados na capital potiguar através de questionário estruturado composto por 15 questões sobre conhecimento do mercado, conhecimento nutricional, atitude e comportamento. Os resultados apontam para o desconhecimento sobre a qualidade nutricional do leite de cabra por parte dos entrevistados incluídos na pesquisa. Indicam também que os aspectos sensoriais odor e sabor, além da confiabilidade no produto, estão entre os elementos considerados na decisão de não comprar o leite caprino, ao passo que o potencial benefício á saúde é apontado como um dos parâmetros importantes para a aquisição do leite caprino.

 

Palavras-chave


consumo; leite caprino; supermercados; questionário; marketing

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