Queijo Grana Padano de diferentes origens: composição centesimal e aceitabilidade sensorial

Junio César Jacinto de Paula, Gisela de Magalhães Machado, Antônio Fernandes de Carvalho, Fernando Antônio Resplande Magalhães, Valéria Paula Rodrigues Minim

Resumo


Queijo tipo Grana Padano de origem brasileira produzido pelo processo tradicional italiano e queijo Grana Padano de origem italiana com denominação de origem protegida foram analisadas quanto à composição centesimal e aceitação sensorial. Análises físico-químicas demonstraram que a composição centesimal dos queijos foi bastante semelhante. A aceitação dos dois tipos de queijos foi avaliada por 60 provadores não treinados, utilizando a Escala Hedônica de nove pontos. Os resultados indicaram que não houve diferença significativa (p>0,05), em relação à aceitação, entre os queijos italiano e brasileiro. As notas médias da aceitação global dos queijos situam-se entre os termos hedônicos "indiferente" e "gostei ligeiramente". Em conclusão, a aceitação dos queijos Grana Padano produzidos tradicionalmente pode demonstrar um elevado potencial de mercado a ser explorado. Os resultados sugerem que o queijo tipo Grana Padano brasileiro produzido pelo processo original italiano, possui padrão de qualidade suficiente para o mercado internacional, podendo ser exportado a preços altamente competitivos.

 

Palavras-chave


queijo Grana Padano; composição centesimal; aceitação sensorial; tecnologia original

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