ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO: ESTRUTURA QUÍMICA, EFEITOS SOBRE A SAÚDE HUMANA E ANÁLISE EM LÁCTEOS

Juliana Nunes Lucatto, Saraspathy N. T. G. de Brandão, Deisy Alessandra Drunkler

Resumo


Denomina-se ácido linoleico conjugado (CLA) o grupo de isômeros posicionais e geométricos do ácido linoleico, que por serem naturalmente sintetizados no rúmen de animais, têm como principal fonte os alimentos derivados do leite e as carnes provenientes dos ruminantes. Há mais de duas décadas, inúmeros estudos tanto em animais quanto em humanos vêm relacionando o CLA a efeitos benéficos diversos tais como redução da carcinogênese, da aterosclerose, da massa lipídica corporal, aumento da massa muscular, entre outros. O presente trabalho teve como objetivo apresentar um panorama dos estudos relacionados ao CLA, no que diz respeito à síntese em animais e por bactérias láticas, bem como os efeitos benéficos cientificamente comprovados e formas de quantificação, sempre enfatizando leite e derivados lácteos.


Palavras-chave


ácido graxo; isômeros; leite; CLA.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v69i3.282

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.