CORRELAÇÃO ENTRE A CONTAGEM DE CÉLULAS SOMÁTICAS E COMPOSIÇÃO QUÍMICA NO LEITE CRU RESFRIADO EM PROPRIEDADES DO RIO GRANDE DO NORTE

Vanessa Nunes Silva, Adriano Henrique do Nascimento Rangel, Luciano Patto Novaes, Luis Henrique Fernandes Borba, Rayssa Freire Bezerril, Dorgival Morais de Lima Júnior

Resumo


Devido aos prejuízos causados pela mastite subclínica na perda de produção e qualidade do leite, o presente estudo teve como objetivo verificar a correlação existente entre a contagem de células somáticas (CCS) e a composição química do leite cru resfriado coletado na região agreste do estado do Rio Grande do Norte nos períodos de seca e chuva. As amostras foram coletadas em sete propriedades leiteiras no período da manhã, entre janeiro de 2010 e março de 2012, e encaminhadas ao Laboratório da Rede Brasileira de Qualidade do Leite (ESALQ/USP). Foram determinados os teores de proteína, gordura, lactose, caseína, sólidos totais, extrato seco desengordurado e nitrogênio ureico, além da CCS e bacteriana total. Os dados foram submetidos à análise de variância, análise de correlação e teste de comparação de médias (Tukey a 5%). A CCS média foi de 604 mil células/mL, com variação significativa para o período seco (558 mil células/mL) e chuvoso (650 mil células/mL). A CCS correlacionou-se positivamente com os teores de gordura e sólidos totais e negativamente com os teores de lactose do leite bovino armazenado em tanque de resfriamento, independente do período, no agreste do Rio Grande do Norte.

Palavras-chave


lactose; proteína do leite; qualidade do leite; sistema de produção; mastite.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.14295/2238-6416.v69i3.277

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.