Avaliação da qualidade microbiológica e físicoquímica do leite cru refrigerado produzido na região de Ivaiporã, Paraná

José Carlos Ribeiro Júnior, Vanerli Beloti, Livia Cavaletti Corrêa da Silva, Ronaldo Tamanini

Resumo


O objetivo foi avaliar parâmetros microbiológicos e físico-químicos do leite cru refrigerado produzido em 99 propriedades da região de Ivaiporã/PR no período agosto a outubro de 2010. Foram observadas amostras fora do padrão vigente na época para todas as análises determinadas pela legislação: alizarol 72% (63,38%), acidez titulável (54,05%), índice crioscópico (8,10%), densidade (5,40%), gordura (17,17%), proteína total (14,14%), SNG (26,26%), CCS (17,17%) e CBT (54,08). Foram observadas fraudes por adição de água e desnate. Os resultados sugerem deficiências na higiene de ordenha e no controle da sanidade da glândula mamária na região avaliada, mostrando que as metas da legislação para a melhoria da qualidade do leite iniciadas em 2002 não estão sendo alcançadas pela maioria dos produtores

Palavras-chave


leite cru; microbiológico; físico-químico; qualidade; fraudes.

Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20130022

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.