PESQUISA DE FRAUDE NO LEITE UAT INTEGRAL COMERCIALIZADO NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO E COMPARAÇÃO ENTRE OS MÉTODOS DE ANÁLISES FISICO-QUÍMICAS OFICIAIS E O METÓDO DE ULTRASSOM

Monalisa Santuchi Robim, Marco Antonio Sloboda Cortez, Adriana Cristina de Oliveira Silva, Rodolpho de Almeida Torres Filho, Nina Hama Gemal, Eduardo Bruno Nogueira

Resumo


A ocorrência de fraude no leite, como matéria-prima e pronto para consumo, representa um desfalque econômico e diminui o rendimento industrial, além de estar associado a problemas de saúde do consumidor. Os objetivos do presente trabalho foram: realizar um levantamento da qualidade do leite UAT comercializado no estado do Rio de Janeiro, por meio de análises físico-químicas e pesquisa da presença de fraudes e avaliar a eficácia dos métodos físico-químicos, comparando métodos oficiais de referência com o método de ultrassom. Para a comparação dos métodos de análise utilizaram-se os métodos oficiais e o método por ultrassom (Boecolac 70®). Não foi detectada presença de substâncias fraudulentas nas 58 amostras de leite UAT analisadas. O método de ultrassom apresentou baixa correlação com os métodos oficiais para as análises de densidade, gordura, crioscopia e extrato seco desengordurado. Os valores médios obtidos foram: 3,22% de gordura, crioscopia de -0,5516ºH, densidade de 1,029g/mL, pH de 6,69 e acidez de 0,1645% de ácido lático. Os resultados apresentados nesta pesquisa fornecem subsídios para a tomada de decisões por parte de estabelecimentos beneficiadores e órgãos regulamentadores e fiscalizadores de leite e derivados no direcionamento da escolha dos métodos de controle de qualidade a serem praticados.


Palavras-chave


controle de qualidade; correlação; substâncias fraudulentas.

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20120077

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