AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE CRU EM FUNÇÃO DO TIPO DE ORDENHA E DAS CONDIÇÕES DE TRANSPORTE E ARMAZENAMENTO

Rafaella Belchior Brasil, Marco Antônio Pereira da Silva, Thiago Soares Carvalho, Jakeline Fernandes Cabral, Edmar Soares Nicolau, Rodrigo Balduíno Soares Neves

Resumo


Pesquisas sobre as causas de alteração na produção e composição do leite no setor primário de produção, transporte e armazenamento são aspectos relevantes e servem como ferramenta para a melhoria da qualidade da matéria-prima e dos produtos lácteos, uma vez que o mercado consumidor está mais exigente e a demanda cada vez maior. Objetivou-se com este trabalho avaliar a qualidade do leite em função do tipo de ordenha e das condições de transporte e armazenamento. Entre dezembro de 2010 a maio de 2011, foram coletadas amostras de leite in natura diretamente dos rebanhos leiteiros e de leite cru refrigerado armazenado em tanques de expansão, tanques isotérmicos e silos industriais. As análises eletrônicas (CCS, CBT e composição centesimal) foram realizadas no Laboratório de Qualidade do Leite. Empregou-se para as análises estatísticas o pacote estatístico ASSISTAT. A ordenha manual resultou em leite in natura e leite cru refrigerado de melhor qualidade, o que demonstrou a necessidade de implementação de medidas com o objetivo de melhorar a qualidade higiênica do leite ordenhado mecanicamente. O leite armazenado em silos industriais apresentou maior CBT comparado ao leite armazenado em tanque isotérmico, no entanto, ambos apresentaram altas contagens microbianas, que sugere o emprego de condições de estocagem propícias à multiplicação microbiana, procedimentos inapropriados de higiene dos equipamentos e temperatura e tempo de estocagem acima do exigido pela legislação brasileira. Produzir matériaprima de qualidade, de acordo com os padrões vigentes, resulta em maior rendimento e qualidade dos derivados lácteos, situação que beneficia a indústria e o consumidor.


Palavras-chave


composição centesimal; ordenha manual; ordenha mecânica.

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DOI: https://doi.org/10.5935/2238-6416.20120076

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