Influência da concentração de soro de leite e de amido modificado sobre algumas características de composição de bebidas lácteas não fermentadas

Shana P. Ferreira, Marta H. Pinto, Patrícia P. S. Acosta, Willian J. Varela, Marta M. M. Augusto, Walter A. Ruiz

Resumo


Este trabalho teve como objetivo estudar a influência da concentração de soro de leite (26, 30, 40, 50 e 54%) e de amido modificado (0,1; 0,2; 0,4; 0,6 e 0,7%) sobre os teores de lactose, sólidos totais e acidez titulável de bebidas lácteas não fermentadas. Foram elaboradas 11 formulações empregando-se o planejamento estatístico Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR) para avaliar a influência dos fatores estudados, sobre as variáveis avaliadas. Para análise estatística dos resultados realizou-se análise de regressão. Constatou-se que as concentrações de soro avaliadas apresentaram efeito significativo sobre os teores de lactose, sólidos totais e acidez titulável, e o amido modificado não apresentou efeito significativo.


Palavras-chave


bebida láctea; soro de leite; amido modificado.

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